Allergies et intolérances alimentaires (gluten et lactose)

Animateur

Diététicienne HES

Participant(e)s

Responsable, chef(fe), second(e) de cuisine, cuisinier(ère)

Objectifs

  • Comprendre les mécanismes physiopathologiques d’une allergie et d’une intolérance alimentaire

  • Distinguer une allergie alimentaire d’une intolérance alimentaire

  • Connaître les 14 allergènes principaux dans les détails (leurs sources et leurs dérivés)

  • Reconnaître les principaux aliments et groupes d’aliments en fonction de l’allergène identifié

  • Connaître la législation suisse relative aux allergènes et au gluten (étiquettes alimentaires)

  • Comprendre les conséquences nutritionnelles d’une allergie et d’une intolérance alimentaire

  • Connaître les substitutions d’aliments possibles en fonction des intolérances au gluten et au lactose

Programme

  • Rappel sur l’équilibre alimentaire (pyramide alimentaire)

  • Connaître les aliments et groupes d’aliments en fonction des allergènes étudiés

  • Connaître les aliments et groupes d’aliments pouvant contenir du gluten/lactose

  • Définir un menu sans gluten. Aborder les produits industriels spéciaux « sans gluten »
     
  • Définir un menu en fonction d’une allergie et/ou d’une intolérance définie

  • Correction des menus en fonction d’une allergie et/ou d’une intolérance alimentaire et substitutions possibles

  • Équilibre alimentaire: élaboration de menus pour un client multi-allergique et pour un client cœliaque (=qui mange sans gluten)

  • Lecture des étiquettes alimentaires : éviter les pièges !

Déroulement

Théorie animée par des séances de réflexion

Travaux de groupe

Dates de début

  • 04/04/2019
  • 04/10/2019

Durée

1 journée de 8h30 à 17h00

Lieu

Centre de formation Hotelis

Avenue de la Gottaz 36

1110 Morges

Tarif

CHF 420.-

Nombre de participants

12 personnes au maximum

Tenue

Tenue de ville

Attestation

Oui

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