Le service à table en milieu hospitalier et l'approche du "client / patient"

Animateur

Formateur(trice) avec un brevet fédéral

Participant(e)s

Tous les collaborateur(trice)s qui pratiquent le service à table au restaurant et dans les étages en hôpital, clinique et EMS

Objectifs

  • Acquérir les techniques de service sur assiette

  • Apprendre à dresser une table

  • Mieux comprendre le patient ou la personne âgée

  • Etre à l’écoute des attentes de chacun

  • Devenir un professionnel du service dans le contexte médical

  • Favoriser le plaisir de manger

  • Faire du repas un moment de plaisir pour tous

Programme

  • Le service sur assiette et les règles d’or

  • La connaissance du produit

  • Prendre en compte l’évolution des goûts et des aversions

  • L’approche du patient et sa prise en charge

  • Savoir, savoir-faire et savoir-être

  • Ce qui est important pour la personne âgée ou le patient en restauration

  • L’aide au repas

  • Les piliers d’une restauration réussie en milieu hospitalier

  • La communication transversale (soins, cuisine, service)

Déroulement

Alternance entre théorie et pratique

Ateliers de réflexion

Mise en situation réelle d'un service à table

Plan d'action individuel (pour soi et/ou pour l'équipe)

Durée

1 à 3 journées selon le contexte

Lieu

Sur site

Tarif

Sur devis

Nombre de participants

8 personnes au maximum

Tenue

Tenue de ville

Attestation

Oui

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