Alimentation adaptée et variée en EMS

Animateur

Formateur culinaire et Chef de cuisine avec brevet fédéral

Animatrice socio-culturelle et formatrice d’adultes

Participant(e)s

Responsable, chef(fe), second(e) de cuisine, cuisinier(ère) évoluant en établissements médicaux sociaux

Objectifs

  • Identifier les problèmes dus aux différentes pathologies rencontrées

  • Répondre aux besoins alimentaires selon les troubles du comportement

  • Élargir les connaissances dans le domaine des textures modifiées au travers de recettes salées et sucrées

  • Développer les modes de consommation comme le « manger mains » et l’alternance des textures

  • Donner une nouvelle dimension esthétique mettant en avant le dressage sur assiette et le jeu des couleurs en relation avec les connaissances cliniques acquises

Programme

1er jour :

  • Sensibilisation du domaine de l’âge avancé et des troubles du comportement

  • Le « manger mains » comme méthode de consommation

  • Nouvelles approches culinaires avec les texturants

  • Les différentes cuissons élaborées et leurs atouts adaptés aux textures modifiées

  • Travaux pratiques en cuisine avec la réalisation des mets sucrés selon ces principes

2ème jour :

  • La planification des menus et l'organisation du travail pour les mets texturés

  • Information sur les besoins nutritionnels en textures modifiées

  • Le dressage des assiettes, la dimension esthétique

Déroulement

Cours théorique et travaux pratiques en cuisine

Réalisation de recettes et dégustation des mets réalisés

Dates de début

  • 09/05/2019
  • 10/05/2019
  • 14/11/2019
  • 15/11/2019

Durée

2 journées consécutives de 8h30 à 17h00

Lieu

Centre de formation Hotelis

Culinary Academy

Avenue de la Gottaz 36

1110 Morges

Tarif

CHF 800.-

Nombre de participants

10 personnes au maximum

Tenue

Tenue de cuisine complète

Attestation

Oui

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