Cuisiner pour les tout-petits et animations culinaires
Animateur
Formateur culinaire et chef de cuisine avec brevet fédéral
Spécialiste dans le domaine de la nutrition des enfants en crèche
Participant(e)s
Cuisinier(ère) travaillant dans une crèche ou une garderie, Auxiliaire puéricultrice
Objectifs
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Développer ses connaissances dans le domaine des repas élaborés ou distribués dans les crèches
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Valoriser les repas par des présentations ludiques qui mettent en avant le dressage sur assiette
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Aider la découverte des aliments par le tout-petit
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Aborder le problème des allergies et les produits de substitution
Programme
1er jour:
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Équilibre alimentaire et planification des repas
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Comment introduire les aliments lors de la première année : les menus des bébés
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Repas des enfants selon les différentes tranches d’âges
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Les évictions (refus alimentaires et allergies)
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Mise en valeur de mets sucrés de l’assiette selon divers types d’allergies ou d’intolérances chez les tout-petits
2ème jour:
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Améliorer l’acceptation de certains mets salés par les enfants dans la pratique
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Cuisiner sans lait, sans œufs et avec des céréales sans gluten pour les enfants allergiques
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Le dressage et l’agencement des assiettes, la dimension ludique et stimulante de ces prestations
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Les aliments à éviter et la différence entre une allergie et une intolérance
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Organiser une animation pertinente pour les enfants
Déroulement
Cours théorique et pratique en cuisine
Présentation et dégustation des mets réalisés
Discussions et échanges entre les participants
Dates de début
- 01/04/2019
- 02/04/2019
- 04/11/2019
- 05/11/2019
Durée
Lieu
Centre de formation Hotelis
Culinary Academy
Avenue de la Gottaz 36
1110 Morges
Tarif
Nombre de participants
Tenue
Attestation