Cuisiner pour les tout-petits et animations culinaires

Animateur

Formateur culinaire et chef de cuisine avec brevet fédéral

Spécialiste dans le domaine de la nutrition des enfants en crèche

Participant(e)s

Cuisinier(ère) travaillant dans une crèche ou une garderie, Auxiliaire puéricultrice

Objectifs

  • Développer ses connaissances dans le domaine des repas élaborés ou distribués dans les crèches

  • Valoriser les repas par des présentations ludiques qui mettent en avant le dressage sur assiette

  • Aider la découverte des aliments par le tout-petit

  • Aborder le problème des allergies et les produits de substitution

Programme

1er jour:

  • Équilibre alimentaire et planification des repas

  • Comment introduire les aliments lors de la première année : les menus des bébés

  • Repas des enfants selon les différentes tranches d’âges

  • Les évictions (refus alimentaires et allergies)

  • Mise en valeur de mets sucrés de l’assiette selon divers types d’allergies ou d’intolérances chez les tout-petits

2ème jour:

  • Améliorer l’acceptation de certains mets salés par les enfants dans la pratique

  • Cuisiner sans lait, sans œufs et avec des céréales sans gluten pour les enfants allergiques

  • Le dressage et l’agencement des assiettes, la dimension ludique et stimulante de ces prestations

  • Les aliments à éviter et la différence entre une allergie et une intolérance

  • Organiser une animation pertinente pour les enfants

Déroulement

Cours théorique et pratique en cuisine

Présentation et dégustation des mets réalisés

Discussions et échanges entre les participants

Dates de début

  • 01/04/2019
  • 02/04/2019
  • 04/11/2019
  • 05/11/2019

Durée

2 journées consécutives de 8h30 à 17h00

Lieu

Centre de formation Hotelis

Culinary Academy

Avenue de la Gottaz 36

1110 Morges

Tarif

CHF 800.-

Nombre de participants

10 personnes au maximum

Tenue

Tenue de cuisine complète

Attestation

Oui

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