Approche de la personne âgée

Participant(e)s

Toute personne du service hôtelier en contact avec les personnes âgées.

Objectifs

  • Vous êtes apte à comprendre la souffrance liée à l’entrée en EMS.
  • Vous différenciez la bientraitance et la non-traitance.
  • Vous identifiez les troubles du comportement en lien avec l’alimentation et la maladie.

Programme

L’entrée en EMS est très souvent vécue comme un bouleversement dans une famille. Avec l’évolution de la maladie, il arrive que les personnes présentent des troubles du comportement les empêchant d’apprécier le repas et la convivialité liée à ce moment. Cet instant devient souvent synonyme de gêne et de honte à tel point que manger n’est plus un plaisir pour elles. Ce module permet aux personnes du service hôtelier de comprendre cette souffrance et d’aborder les personnes âgées de manière à valoriser ce moment pour le dernier chapitre de leur vie. 

 

Les thèmes clés :

  • Les pertes liées à l’entrée en institution.
  • Aspects nutritionnels du vieillissement physiologique.
  • La bientraitance et la non-traitance.
  • Technique de communication face aux différents troubles rencontrés.

Déroulement

  • Apports théoriques
  • Échanges
  • Partages d’expériences
  • Mises en situations

Dates de début

  • 30/01/2020
  • 25/11/2020

Durée

1 journée de 8h30 à 17h00

Lieu

Centre de formation Hotelis

Avenue de la Gottaz 36

1110 Morges

Tarif

CHF 410.-

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