Allergies et intolérances alimentaires

Participant(e)s

  • Aides de cuisine (avec pratique en cuisine)
  • Cuisinier-ère-s
  • Chefs de cuisine
  • Responsables
  • Collaborateur-trice-s de service

Objectifs

  • Vous êtes capable de reconnaître les aliments/groupes d’aliments en fonction des 14 allergènes.
  • Les étiquettes et les déclarations n’ont plus de secret pour vous.
  • Vous êtes à même de créer ou d’adapter des recettes sucrées sans gluten et sans lactose.

Programme

Le nombre de personnes allergiques ou intolérantes est en constante évolution depuis ces dernières années. Quelles sont les différences entre ces pathologies? Que peut-on qualifier officiellement d’«allergie alimentaire»? Quelles normes sont à mettre en place dans mon établissement? Comment réaliser des mets sucrés sans gluten et sans lactose? 

 

Les thèmes clés :

  • Les allergies, les intolérances et la maladie coeliaque
  • Les risques liés à la production et les conséquences pour la clientèle
  • Les allergènes dans les produits industriels
  • La déclaration des allergènes
  • La pâtisserie sans gluten et sans lactose

Déroulement

  • Travaux de groupe
  • Travaux pratiques en cuisine
  • Partages d’expériences personnelles

Dates de début

  • 12/03/2020
  • 07/05/2020
  • 15/09/2020
  • 08/10/2020

Durée

1 journée de 08h30 à 17h

Lieu

Centre de formation Hotelis

Culinary Academy

Avenue de la Gottaz 36

1110 Morges

Tarif

CHF 410.-

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